Monday, December 25, 2017

Cake Potong Natal

 
 
 Resep Sponge cake cokelat
  1. Campurkan 5 butir telur utuh suhu ruang + 100 gram gula pasir + 3/4 sdm TBM/SP
  2. Kocok Bahan (telur + gula + SP) dengan kecepatan mixer paling tinggi
  3. Kocok adonan sampai mengental, pucat (bila whisk diangkat adonan tidak cepat jatuh dan membentuk kerucut tumpul)
  4. Ayak jadi satu 100 gr tepung terigu segitiga  +30 gr cokelat bubuk
  5. Matikan mixer lalu masukkan bahan yang sudah diayak sesendok demi sesendok, aduk balik dengan spatula sampai rata.
  6. Lelehkan 100gram blueband dengan api kecil.
  7. Campurkan blueband cair dengan adonan lalu aduk balik dengan spatula sampai rata.
  8. Tuang kedalam Loyang 24cm yang sudah diolesi mentega. Panggang dalam oven selama 30 menit dengan api sedang.
  9. Angkat. Dinginkan, olesi dengan topping ganache, potong - potong. Hias sesuai selera. Sajikan.

Resep Topping ganache :
100 gr Whipped cream
100 gr dark cokelat 



Cara membuat :
Masak whipped cream diatas api kecil sampai hangat, masukkan dark cokelat yang dipotong – potong hingga cair.. Angkat, setelah suhu ruang masukkan ke dalam freezer. Setelah 30 menit keluarkan dari freezer dan kocok dengan mixer sampai mengembang dan siap untuk jadi olesan topping.


Saturday, December 23, 2017

Tutti Frutti Steamed Cake

Cake ini dibuat dengan cara dikukus atau di steam, karena ini ultahnya untuk oma uyut ke 96, yang notabene kepingin cake kukus yang empuk dan agak basah tetapi olesan luar dengan fresh whipped cream dan toppingnya dengan buah biar tidak terlalu rich dengan rasa cokelat, manis seger dan gurihnya dapet deh..  

 Bahan I
10 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdm tbm

Bahan II (ayak)
200 gr terigu protein sedang
100 gr coklat bubuk
1sdt baking powder

Bahan III
300 ml minyak sayur


Cara membuat :
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental berjejak

Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Aduk balik dengan spatula hingga rata.

Tuang bahan III, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
Tuang adonan tadi ke dalam loyang ukuran 26 x 26 x 7 cm yang telah dialasi kertas roti.

Kukus selama 40 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan. Hias dengan potongan buah sesuai selera..

Olesan dan filling cream ganache :
250gr Whipcream
250gr dark cokelat

Cara membuat cream ganache:
Masak whipped cream diatas api kecil sampai hangat, masukkan dark cokelat yang dipotong – potong hingga cair.. Angkat, setelah suhu ruang masukkan ke dalam freezer. Setelah 30 menit keluarkan dari freezer dan kocok dengan mixer sampai mengembang dan siap untuk jadi olesan topping dan filling.

Topping : Mangga, Kiwi, Manisan Jeruk, Buah Cherry

Dasar Cake dengan Whipped Cream dan Dihias Cokelat blok rasa jeruk

Setelah dihias dengan potongan buah - buahan dimulai dari bagian paling luar

Saturday, December 16, 2017

Cake Cokelat Kukus Anniversary

Baru aja beli kukusan yang gedenya 30cm, perdana banget deh pake kukusan ini, karena request suami yang kalo dibuatin cake cokelat kesukaannya minta cake nya di steam aja kaya brownies.. yasudahlah kebetulan desember ini ada perayaan Wedding Anniversary kami yang ke-5. Kadonya Steam Cake ini sajah. Tinggal diisin filling ganache dan didekor dengan ganache juga.
Alhamdulillah berhasil, memang hasil cake nya moist banget, dan terkesan Rich banget chocolatenya meskipun gak ditambah dark chocolatenya lagi ke dalam adonannya kayak resep brownies. 

Review dari teknik ngukus ini gampang - gampang susah yah, klo disuruh pilih sih mendingan di baking pake oven aja deh yang udah jelas hasilnya pasti gak akan bantat walau dengan resep yang sama dibawah ini. Suerrr.. dan setelah steam cake ini berhasil ada beberapa kue setelahnya yang gak layak jual alias tengahnya bantet.. katanya sih itu gara - gara si kukusan tutupnya harus dialasi serbet atau api nya kekecilan atau lobang kukusannya kegedean. ribet banget kan? makanya tricky banget sih pake kukusan. Im good at baking deh pokoknya. cuma  memang memuaskan sekali kalo berhasil, cake nya super moist, padet tapi tetep spong-ey, beda banget kalo di oven.  Gausah disiram simple syrup lagi kalo mo didekor. udah pasti enakkk dan nyoklat badai. Suami yang doyan banget nget cokelat agak terkesima sama cake ini, katanya "Mah, nyoklat banget, ampe begah klo banyak - banyak.." hahahah..Cocok lah buat penngemar cokelat, dijamin enak ini mah..

Bahan I
10 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdm tbm

Bahan II (ayak)
200 gr terigu protein sedang
100 gr coklat bubuk
1sdt baking powder

Bahan III
300 ml minyak sayur


Cara membuat :
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental berjejak
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
Tuang bahan III, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
Tuang adonan tadi ke dalam loyang ukuran 26 x 26 x 7 cm yang telah dialasi kertas roti.
Kukus selama 40 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan. Hias sesuai selera..


Olesan dan filling cream ganache :
250gr Whipcream
250gr dark cokelat
 
Cara membuat cream ganache:
Masak whipped cream diatas api kecil sampai hangat, masukkan dark cokelat yang dipotong – potong hingga cair.. Angkat, setelah suhu ruang masukkan ke dalam freezer. Setelah 30 menit keluarkan dari freezer dan kocok dengan mixer sampai mengembang dan siap untuk jadi olesan topping dan filling. 

Hasil Cake yang dikukus moist, nyoklat, padet

Setelah diisi dan disiram chocolate ganache

Garnish untuk hiasan





Saturday, September 9, 2017

Resep Soto Tangkar Betawi



Pegimane kaga asli, nyang bikin orang dimarih... ujan2an gini enak diangetin sama kuah soto wangi rempah.. bahannya kudu lengkap biar mantep, ni dia bahannya :

1/2 kg daging sapi/ iga sapi dipotong 4 bagian, dipresto di 500ML air dengan 2 ruas jahe, 3 lembar daun salam, 2 sdt garam. Presto selama 45menit, angkat sisihkan, dinginkan. goreng daging dengan api sedang sampai luarnya garing, potong2 sesuai selera

Bumbu (disangrai):
1 sdt jintan
1/2 sdt lada
2 sdt ketumbar
1/2 biji pala


Haluskan bareng bumbu yang disangrai :
3 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah kemiri
2 ruas jahe


Bumbu aromatik tambahan untuk tumisan :
1 sendok teh cengkeh
1 jari kayu manis
4 lembar daun salam
2 batang serai,memarkan
6 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Kaldu sapi bubuk
Gula pasir secukupnya

250ML susu ultra
1kotak sedang santan kara
500ML air


Pelengkap :
1 bh kentang besar potong dadu lalu goreng
1 bh tomat potong dadu
2 batang daun bawang iris
Jeruk limo
Emping
Sambal rawit
Bawang goreng


Cara buat :
Tumis bumbu halus dengan 5 sdm minyak goreng, aduk2 jangan sampai lengket dan hangus setelah wangi masukkan air + susu sampai mendidih koreksi rasa, masukkan santan kara diaduk terus sampai mendidih matikan api.


Tata irisan daging, kentang, tomat, daun bawang, siram dengan kuah soto. Lengkapi dengan jeruk limo, emping sambal rawit dan jangan lupa simvastatinnya untuk kolesterol..




Saturday, July 22, 2017

Make Up for Wisuda


Without Flash


Product Used :
 Face : 
  • benefit stay 15hr 
  • Covergirl outlast stay fabulous foundation  
  • ZA concealer 
  • Ultima loosepowder  
  • Nyx matte bronzer 
  • MAC Studiofix Plus 
  • LTPro blush on pallete 
Eyes 
  • Latulip eyebase
  • Naked 2  
  • Pixy eyeliner 
  • Elise false eyelashes
  • Maybelline mascara
  • Dollywink lashes glue 
 Lips : Makeover Lipstick






With Flash


Saturday, April 15, 2017

Membuat Birthday Dessert Table & Decoration Sederhana

 Neima's First Birthday
 
Dipercantik dengan bunting flag, Foto dan Balon Angka
Baby Neima menginjak umur 1 Tahun pada April 2017, semua segala tentang perintilan ulang tahunnya dibikin sendiri baik dekorasi, Cake dan Tumpengnya. Maklum anak pertama, dan ultah yang pertama, pengennya Mamanya sendiri yang turun tangan, padahal mah biar on budget hihihi... Acaranya dibuat untuk kalangan saudara lingkup kecil aja, om tante, kakek, nenek, karena Neima juga belum ngerti amat sih ini perayaan apa?!

Sempet tanya - tanya ke beberapa vendor dekorasi ultah, ternyata untuk 1 dekorasi table aja menyentuh angka jutaan lho. Harga yang membuat saya mikir panjang ngeluarin uang sebanyak itu, untuk saya loh yaa, mending budgetnya saya buat beli bahan kue sama tumpeng.
contoh dessert table dari pinterest


Akhirnya saya putuskan untuk membuat sendiri dessert table dan dekorasinya, mumpung waktu untuk melengkapi dekorasi dan perlengkapan lainnya masih panjang. Saya membuat catatan kecil-kecilan ala mama Neima, sembari mengingat beberapa tahun lalu dikala membuat wedding budget, hehehe emang dari dulu serba on budget inimah. Dari catatan yang saya buat, perlengkapan yang diperlukan dalam mendekor Dessert Table ini antara lain :

1. Label snack dan minuman dengan tema yang seragam
Mengapa harus seragam? supaya ada kesesuaian warna, biar enak dilihat. Karena banyak sekali ragam makanan dan snack yang disajikan. Disini tema yang diambil adalah "Sovia The First" .Kenapa milih tema Sovia The First, memangnya pilihan Neima? bukan! Tapi karena pas awal belanja bahan kue di toko kue Titan, Gak sengaja aja saya beli bunting flag Sovia The first, lalu perintilan lainnya saya samain aja gambarnya, warnanya. Biar seragam! Kebanyakan berwarna Ungu, Pink dan biru. Mulailah saya browsing pinterest, dan ketemulah beberapa gambar label Sovia The First yang bisa di print gambarnya sesuai ukuran snack dan minuman yang akan disajikan. Setelah itu tinggal di print ke Toko Bangun Jaya, gunting, tempel, Jadilah! Disini saya menyiapkan label snack dan minuman untuk :
  • Aqua Mini
  • Floridina
  • Kitkat
  • Susu UHT Mini
  • Cupcake
  • Macaroni Schotel Cup
  • Snack di toples
  • Pudding Strawberry
  • Puding Almond Buah

 
 
Milk & Drink Labels


Cupcake & Macaroni Schotel Topper
Pudding Labels
Kitkat Labels
 
Dessert Table Sederhana ala mama Neima

2. Siapkan perlengkapan dekorasi Dessert Table

Untuk memeriahkan dekorasi Dessert saya menambahkan accesories seperti :


  • Bunting Flag
  • Bunga kertas warna pink dan ungu
  • Taplak meja putih
  • Cake Tier untuk Cupcake dan Macaroni Schotel
  • Cake Stand warna pink
  • Frame Foto Neima dari umur 0-11 Bulan
  • Foto Neima waktu lahir
  • Toples bening untuk menaruh snack warna warni
  • dan Gelas bening untuk menaruh sedotan
  • Balon Angka 1
  • Piring persegi panjang untuk tatakan Snack
3. Persiapan Birthday Cake dan Tumpeng

Nah kalau cake saya buat 2 hari sebelum Hari H. Ceritanya mau nyontek chocolate Drip Cake ala Cake a Boo, tapi karena jauh sempurna, jadilah fantasy drip cake, walau agak gak sesuai harapan bentuknya, tetapi om tante kakek nenek bilang rasa kuenya enak pake banget. Karena cokelatnya saya pakai yang bagus dan dipanggang dengan cara Au Bain Marie jadi lembut dan seperti cake kukus namun tetap berpori.
Fantasy Cake & Tumpeng Bikinan Sendiri
Berbeda dengan isian nasi tumpeng biasanya, tumpeng yang saya buat ini terdiri dari gorengan nugget aneka bentuk, irisan telur dadar, sosis, ayam goreng, perkedel jagung dan nasi kuning buatan rice cooker. 
 
Emaknya neima penuh penghayatan banget nyanyinya 😅

Finally, jadi juga acaranya walaupun jauh dari sempurna dan kerapihannya belum terbilang perfect, buatnya juga agak terburu - buru disela- sela jam pulang kantor. tetapi cukup lah berkesan bagi saya, dan semoga menginspirasi ibu - ibu yang mau on budget juga.

Saturday, October 8, 2016

Resep Kaldu Mpasi menggunakan Slow Cooker ( Crock Pot )

Halo readers, 
Saatnya neima mulai makan makanan yang beragam, karena sudah masuk 7 bulan, dan seperti biasa  setiap sabtu minggu saya belanja dan menyiapkan beberapa rancangan menu seminggu kedepan untuk neima, sarapan dan bekal untuk papanya tetap saya buat sendiri, tipsnya ada di link berikut karena saya masih kerja dan saya ngotot untuk masak makanan neima dan sarapan + bekal papanya sendiri. Insyaallah saya sih maunya homemade terus, ga nyeduh makanan instan untuk neima. Disini peran  ART hanya membantu untuk menyiangi sayuran, memasak nasi, mencuci daging dan ikan yang akan dipersiapkan untuk memasak dan membuat kaldu serta pekerjaan rumah tangga lainnya.Oiya untuk resep puree buah beku tetep saya kasih neima untuk selingan makanan utama, dan cara buat puree bekunya ada di link ini.

Beberapa bahan makanan untuk sekitar seminggu kedepan

RESEP KALDU AYAM KAMPUNG :
Masukkan daging ayam kampung+ air 1 liter + sayuran kedalam slow cooker, nyalakan slow cooker dan atur mode "slow" tutup selama kurang lebih 12jam, angkat dan saring, dinginkan, simpan di lemari es "chiller" buang lemak yang mengapung dipermukaan, tuang kedalam cetakan es batu atau baby cubes, masukkan ke dalam freezer, setelah beku simpan menggunakan plastik ziplok per cube, setiap cube kaldu siap dipakai setiap membuat bubur

 

 

Hal yang sama saya lakukan pada saat membuat ceker ayam kampung, hanya saja pada saat disaring, ceker saya tidak buang, tapi saya blender lagi dengan air kaldu, lalu saya saring lagi agar tulang ceker yang masih belum hancur tidak masuk kedalam kaldu dan membuat bayi tersedak saat makan bubur.


RESEP KALDU IGA SAPI :
Masukkan daging iga sapi + air 1 liter + sayuran kedalam slow cooker, nyalakan slow cooker dan atur mode "slow" tutup selama kurang lebih 12jam, angkat dan saring, dinginkan, simpan di lemari es "chiller",buang lemak yang mengapung dipermukaan, tuang kedalam cetakan es batu atau baby cubes, masukkan ke dalam freezer, setelah beku simpan menggunakan plastik ziplok per cube, setiap cube kaldu siap dipakai setiap membuat bubur. 


 

RESEP KALDU IKAN SALMON :
Untuk resep ini  saya hanya menggunakan kompor tidak dengan slow cooker karena kaldu ikan akan cepat matang menurut saya, bisa juga sih dengan slow cooker mungkin atur dengan mode high selama 2jam. Berhubung saya lagi buru - buru, maka saya masak diatas panci. Caranya, masukkan tulang ikan salmon + air 1 liter + sayuran kedalam panci, nyalakan kompor dengan api kecil, rebus selama 1 jam angkat dan saring, dinginkan, simpan di lemari es "chiller", tuang kedalam cetakan es batu atau baby cubes, masukkan ke dalam freezer, setelah beku simpan menggunakan plastik ziplok per cube, setiap cube kaldu siap dipakai setiap membuat bubur.

 

Saturday, September 10, 2016

TIPS Mudah Mempersiapkan MPASI untuk Ibu yang Harus Bekerja

Sedikit TIPS menyiapkan MPASI untuk Working mom :
Masuk usia 6 bulan, neima udah waktunya makan menu tunggal dan semi kental, sebelumnya juga sudah persiapan bahan - bahan mpasi serta alat nya. Niatnya sih persiapin puree sayuran/ buah beku biar lebih praktis dan semua kebutuhan mpasi neima terpenuhi, Insyaallah saya sendiri yang buatin semua mpasi neima.. karena neima sampe sekarang masih minum asip tanpa tambahan sufor makanya mpasinya juga diniatin harus homemade karena konon katanya kalau beli makanan siap jadi itu sama aja kaya ngasih sufor. Tapi ga menutup kemungkinan juga sih neima saya kasih makan snack biscuit siap saji disela - sela mealtimenya.. Jadi untuk mempersingkat waktu pengerjaan saya membuat puree sayuran / buah yang bisa dibekuin, antara lain :
  • Apel
  • Pear
  • Wortel
  • Kabocha / Labu parang
  • Pumpkin / Labu kuning
  • Zuchinni
  • Alpukat




Kalau yang lainnya harus dimasak langsung tanpa dibekuin karena mungkin akan ada perubahan tekstur, warna dan rasa seperti bubur beras putih atau merah, oats, sayur mayur hijau, buah berair banyak dll.
Alat tempur yang mesti ada sih antara lain : 
  • Baby blender (atau blender biasa pastiin ga nyampur sama blender buat sambel yaa)
  • Saringan kawat (untuk saring nasi tim, oat, jagung)
  • Spatula
  • Talenan
  • Pisau
  • Ice tray / cetakan es / cetakan cokelat silikon
  • Panci
  • Alat kukusan
  • Wadah kaca bertutup untuk memanaskan makanan
  • Peralatan makan sikecil
Cara membuat buah beku :
  • Langkah 1: KUPAS dan POTONG DADU sayuran/buah

  • Langkah 2: Masak dengan cara steam/KUKUS sayuran/buah. Karena dengan cara mengukus akan menjaga nutrisi yang terkandung dalam sayur/buah. 
  • Langkah 3: Masukan sayuran/buah kukus yang sudah lunak kedalam BLENDer atau chopper. Pastikan sayuran hancur merata, kecuali jagung saya saring lagi sesaat sebelum disajikan karena jagung masih memiliki kulit ari yang takut membuat bayi tersedak.
  • Langkah 4: Masukkan sayuran/buah kedalam CETAKan es / baby bullet / wadah silikon seperti mencetak es batu.


  • Langkah 5: TUTUP cetakan dengan plastik wrap agar tidak terkontaminasi dengan makanan lain di dalam freezer.
  • Langkah 6: Setelah puree sayuran/buah beku, keluarkan puree dan bagikan per porsi sikecil untuk dimasukkan kedalam plastik/ plastik ziplock.
  • Langkah 7: TULIS nama sayuran/buah pada stiker label karena sayuran/buah memiliki warna yang sama setelah menjadi puree serta tulis tanggal pembuatan dan tempelkan pada plastik (maksimal saya simpan difreezer selama 1 bulan). Masukkan kembali kedalam freezer.
  • Langkah 8: CAIRKAN puree sayuran/buah. Pilih puree sesuai dengan kebutuhan sikecil dan pindahkan ke kulkas pada malam sebelumnya (kurang lebih 8-12 jam). JANGAN pernah membekukan kembali puree sayuran/buah yang sudah cair untuk menghindari rasa sayuran/buah yang berubah dan kontaminasi bakteri.
  • Langkah 9: PANASKAN kembali puree sayuran/buah dengan mengukus di wadah kaca/pyrex selama 10menit agar puree lebih hangat dan enak serta mematikan bakteri yang mungkin tumbuh pada saat proses sebelumnya.
  • Langkah 10 : Atur kekentalan puree sayuran/buah dengan menambahkan asip/air. SAJIKAN.
Reaksi lucu pertama neima saat harus menerima makanan semi kental selain ASI