Saturday, April 15, 2017

Membuat Birthday Dessert Table & Decoration Sederhana

 Neima's First Birthday
 
Dipercantik dengan bunting flag, Foto dan Balon Angka
Baby Neima menginjak umur 1 Tahun pada April 2017, semua segala tentang perintilan ulang tahunnya dibikin sendiri baik dekorasi, Cake dan Tumpengnya. Maklum anak pertama, dan ultah yang pertama, pengennya Mamanya sendiri yang turun tangan, padahal mah biar on budget hihihi... Acaranya dibuat untuk kalangan saudara lingkup kecil aja, om tante, kakek, nenek, karena Neima juga belum ngerti amat sih ini perayaan apa?!

Sempet tanya - tanya ke beberapa vendor dekorasi ultah, ternyata untuk 1 dekorasi table aja menyentuh angka jutaan lho. Harga yang membuat saya mikir panjang ngeluarin uang sebanyak itu, untuk saya loh yaa, mending budgetnya saya buat beli bahan kue sama tumpeng.
contoh dessert table dari pinterest


Akhirnya saya putuskan untuk membuat sendiri dessert table dan dekorasinya, mumpung waktu untuk melengkapi dekorasi dan perlengkapan lainnya masih panjang. Saya membuat catatan kecil-kecilan ala mama Neima, sembari mengingat beberapa tahun lalu dikala membuat wedding budget, hehehe emang dari dulu serba on budget inimah. Dari catatan yang saya buat, perlengkapan yang diperlukan dalam mendekor Dessert Table ini antara lain :

1. Label snack dan minuman dengan tema yang seragam
Mengapa harus seragam? supaya ada kesesuaian warna, biar enak dilihat. Karena banyak sekali ragam makanan dan snack yang disajikan. Disini tema yang diambil adalah "Sovia The First" .Kenapa milih tema Sovia The First, memangnya pilihan Neima? bukan! Tapi karena pas awal belanja bahan kue di toko kue Titan, Gak sengaja aja saya beli bunting flag Sovia The first, lalu perintilan lainnya saya samain aja gambarnya, warnanya. Biar seragam! Kebanyakan berwarna Ungu, Pink dan biru. Mulailah saya browsing pinterest, dan ketemulah beberapa gambar label Sovia The First yang bisa di print gambarnya sesuai ukuran snack dan minuman yang akan disajikan. Setelah itu tinggal di print ke Toko Bangun Jaya, gunting, tempel, Jadilah! Disini saya menyiapkan label snack dan minuman untuk :
  • Aqua Mini
  • Floridina
  • Kitkat
  • Susu UHT Mini
  • Cupcake
  • Macaroni Schotel Cup
  • Snack di toples
  • Pudding Strawberry
  • Puding Almond Buah

 
 
Milk & Drink Labels


Cupcake & Macaroni Schotel Topper
Pudding Labels
Kitkat Labels
 
Dessert Table Sederhana ala mama Neima

2. Siapkan perlengkapan dekorasi Dessert Table

Untuk memeriahkan dekorasi Dessert saya menambahkan accesories seperti :


  • Bunting Flag
  • Bunga kertas warna pink dan ungu
  • Taplak meja putih
  • Cake Tier untuk Cupcake dan Macaroni Schotel
  • Cake Stand warna pink
  • Frame Foto Neima dari umur 0-11 Bulan
  • Foto Neima waktu lahir
  • Toples bening untuk menaruh snack warna warni
  • dan Gelas bening untuk menaruh sedotan
  • Balon Angka 1
  • Piring persegi panjang untuk tatakan Snack
3. Persiapan Birthday Cake dan Tumpeng

Nah kalau cake saya buat 2 hari sebelum Hari H. Ceritanya mau nyontek chocolate Drip Cake ala Cake a Boo, tapi karena jauh sempurna, jadilah fantasy drip cake, walau agak gak sesuai harapan bentuknya, tetapi om tante kakek nenek bilang rasa kuenya enak pake banget. Karena cokelatnya saya pakai yang bagus dan dipanggang dengan cara Au Bain Marie jadi lembut dan seperti cake kukus namun tetap berpori.
Fantasy Cake & Tumpeng Bikinan Sendiri
Berbeda dengan isian nasi tumpeng biasanya, tumpeng yang saya buat ini terdiri dari gorengan nugget aneka bentuk, irisan telur dadar, sosis, ayam goreng, perkedel jagung dan nasi kuning buatan rice cooker. 
 
Emaknya neima penuh penghayatan banget nyanyinya 😅

Finally, jadi juga acaranya walaupun jauh dari sempurna dan kerapihannya belum terbilang perfect, buatnya juga agak terburu - buru disela- sela jam pulang kantor. tetapi cukup lah berkesan bagi saya, dan semoga menginspirasi ibu - ibu yang mau on budget juga.

2 comments:

Inn Mayalisa said...

Mau tanya website buat print label gratis dimana ya bunda? Sy lg cari tema tsum2, makasih

Pipit Anwar said...

Banyak bun, coba cari di pinterest, kata kuncinya table decoration tsum tsum