Saturday, December 16, 2017

Cake Cokelat Kukus Anniversary

Baru aja beli kukusan yang gedenya 30cm, perdana banget deh pake kukusan ini, karena request suami yang kalo dibuatin cake cokelat kesukaannya minta cake nya di steam aja kaya brownies.. yasudahlah kebetulan desember ini ada perayaan Wedding Anniversary kami yang ke-5. Kadonya Steam Cake ini sajah. Tinggal diisin filling ganache dan didekor dengan ganache juga.
Alhamdulillah berhasil, memang hasil cake nya moist banget, dan terkesan Rich banget chocolatenya meskipun gak ditambah dark chocolatenya lagi ke dalam adonannya kayak resep brownies. 

Review dari teknik ngukus ini gampang - gampang susah yah, klo disuruh pilih sih mendingan di baking pake oven aja deh yang udah jelas hasilnya pasti gak akan bantat walau dengan resep yang sama dibawah ini. Suerrr.. dan setelah steam cake ini berhasil ada beberapa kue setelahnya yang gak layak jual alias tengahnya bantet.. katanya sih itu gara - gara si kukusan tutupnya harus dialasi serbet atau api nya kekecilan atau lobang kukusannya kegedean. ribet banget kan? makanya tricky banget sih pake kukusan. Im good at baking deh pokoknya. cuma  memang memuaskan sekali kalo berhasil, cake nya super moist, padet tapi tetep spong-ey, beda banget kalo di oven.  Gausah disiram simple syrup lagi kalo mo didekor. udah pasti enakkk dan nyoklat badai. Suami yang doyan banget nget cokelat agak terkesima sama cake ini, katanya "Mah, nyoklat banget, ampe begah klo banyak - banyak.." hahahah..Cocok lah buat penngemar cokelat, dijamin enak ini mah..

Bahan I
10 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdm tbm

Bahan II (ayak)
200 gr terigu protein sedang
100 gr coklat bubuk
1sdt baking powder

Bahan III
300 ml minyak sayur


Cara membuat :
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental berjejak
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
Tuang bahan III, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
Tuang adonan tadi ke dalam loyang ukuran 26 x 26 x 7 cm yang telah dialasi kertas roti.
Kukus selama 40 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan. Hias sesuai selera..


Olesan dan filling cream ganache :
250gr Whipcream
250gr dark cokelat
 
Cara membuat cream ganache:
Masak whipped cream diatas api kecil sampai hangat, masukkan dark cokelat yang dipotong – potong hingga cair.. Angkat, setelah suhu ruang masukkan ke dalam freezer. Setelah 30 menit keluarkan dari freezer dan kocok dengan mixer sampai mengembang dan siap untuk jadi olesan topping dan filling. 

Hasil Cake yang dikukus moist, nyoklat, padet

Setelah diisi dan disiram chocolate ganache

Garnish untuk hiasan





No comments: